Фронтальная фиброзная алопеция

Фронтальная фиброзная алопеция

Фронтальная фиброзная алопеция — это тип выпадения волос, возникающий в виде полос на передней части волос. Данное заболевание также называется как лобная фиброзирующая алопеция (FFA), вид рубцовой алопеции с уникальными характеристиками и особенностями. Рубцовая алопеция — это термин, используемый для группы заболеваний, которые разрушают волосяной фолликул и заменяют его рубцовой тканью, вызывая выпадение волос. На их долю подобных алопеций приходится около 7% всех причин выпадения волос. Фронтальная фиброзная алопеция — причины, симптомы и лечение, тема следующей статьи на страницах volosyinform.ru.

Что такое фронтальная фиброзная алопеция

Фронтальная фиброзная алопеция — это тип выпадения волос, возникающий в виде полос на передней части. В некоторых случаях он также появляется на бровях. Этот тип алопеции в первую очередь поражает линию роста волос и проявляется в виде отступающей назад линии роста волос.

Фронтальная фиброзная алопеция в  первую очередь поражает женщин  в постменопаузальный период. Однако заболевание может быть у мужчин и женщин разных возрастных групп. Считается, что это вариант плоского лишая , частая причина рубцовой алопеции.

Причины фронтальной фиброзной алопеции
Ранее считалось, что лобная фиброзирующая алопеция необратима

Однако недавний отчет  показывает, что люди достигают значительных результатов лечения FFA. Прочтите и узнайте о причинах, клинических особенностях и возможных вариантах лечения FFA.

Причины фронтальной фиброзной алопеции

Научное сообщество до сих пор не знает точной причины лобной фиброзной алопеции. Однако исследователи выдвинули гипотезу, что причина кроется во взаимодействии между воспалением, иммунной дисрегуляцией, генетикой и гормональными факторами.

Существуют убедительные доказательства того, что FFA является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система восприимчивого человека атакует волосяные фолликулы. Гормональный компонент, вызывающий данное заболевание, делает это состояние распространенным среди женщин в постменопаузе. Во время менопаузы уровень гормона (дегидроэпиандростерона) DHEA значительно снижается. Гормон, необходимый для производства PPAR-гамма, лиганда-рецептора.

Согласно  исследованиям, дефицит PPAR-гамма из-за снижения DHEA имеет значительные последствия для FFA в постменопаузе. Было высказано предположение, что андрогены играют важную роль в патогенезе FFA. Уровень DHEA снижается во время менопаузы. Это приводит к снижению продукции PPAR-γ, дефицит которого приводит к воспалению волосяных фолликулов и рубцеванию.

Большинство случаев FFA изолированы. Это наблюдение означает, что генетический компонент FFA не является сильным. Однако генетические исследования этого состояния отсутствовали.

Особенности фронтальной фиброзной алопеции

Как и в случае с большинством заболеваний, связанных с выпадением волос, последовательность развития FFA следующая.

процесс лобной фиброзной алопеции
Воспаление — рубцевание — потеря волос
Примечание: процесс лобной фиброзирующей алопеции.

Это пошаговое развитие FFA может сбивать с толку на первый взгляд, потому что оно похоже на другие типы выпадения волос, такие как андрогенная алопеция (AGA). Однако небольшие различия делают фронтальную алопецию уникальными по сравнению с другими типами облысения .

Расположение воспаления

В FFA воспаление локализуется в выпуклости стволовых клеток волосяного фолликула. Напротив, воспаление при андрогенной алопеции находится в верхней трети фолликула и имеет более умеренную степень.

Характер воспаления

Природа воспаления в FFA относительно неизвестна. Однако есть гипотезы, связывающие это с аутоиммунитетом. В области выпуклости волос наблюдается повышенная активность CD8 + Т-лимфоцитов. Но при AGA рубцов нет, и проблема всегда в андрогенных рецепторах.

На первый взгляд может показаться довольно абсурдным дифференцировать типы облысения в зависимости от локализации и характера воспаления. Что это меняет?

Существует много различий, потому что именно эти различия предсказывают начало, степень и прогрессирование рубцевания.

Лобная фиброзирующая алопеция признаки

В отличие от других состояний рубцовой алопеции, FFA обычно протекает с небольшим количеством симптомов. Это происходит очень постепенно, поэтому заболевание обычно замечают очень поздно. Наиболее частый симптом — залысины на лобно-височной линии, а иногда и выпадение бровей. Довольно часто наблюдается симметричное и медленно прогрессирующее выпадение волос по бокам кожи головы.

Можно ли обратить вспять лобную фиброзную алопецию

Основная информация о лобной фиброзной алопеции в научном сообществе состоит в том, что ее нельзя обратить вспять. Объяснение всегда приводится двумя основными причинами.

  • Рубцы в FFA настолько распространены, что затрагивают большую площадь кожи.
  • Рубцы интенсивные и обширные — они буквально стирают выпуклости стволовых клеток волосяного фолликула.

Основываясь на этих двух причинах, общая идея всегда заключалась в том, что FFA нельзя обратить вспять и что варианты лечения могут только замедлить его прогрессирование. Однако эта точка зрения постепенно меняется по мере появления новых данных, показывающих, что FFA и некоторые другие типы рубцовой алопеции могут быть обращены вспять — по крайней мере, до некоторой степени.

лобную фиброзную алопецию

Professionhair

Убеждение, что FFA можно вылечить, основано на свидетельстве того, что FFA лечили раньше.

В одном из исследований несколько человек с FFA испытали небольшое возобновление роста волос. Прекращение прогрессирования болезни наступило после применения различных методов лечения. Эти данные означают, что либо выпуклости стволовых клеток не были полностью потеряны и их можно было восстановить.

Вероятно, что фолликулы регенерируют даже после повреждения стволовых клеток — концепция, которую еще предстоит изучить. Таким образом, есть некоторые свидетельства того, что FFA можно отменить при особых обстоятельствах.

Фронтальная фиброзная алопеция варианты лечения

В настоящее время не существует конкретных методов лечения, которые были бы абсолютно эффективны при лечении FFA. Есть ограниченные клинические испытания, поддерживающие лечение FFA. Таким образом, эффективность лечения следует устанавливать с осторожностью.

Фармакотерапия (медикаментозное лечение)

Кортикостероиды

Кортикостероиды для FFA можно вводить местно, внутрь очага поражения или перорально. Хотя кортикостероиды активны против большинства случаев рубцовой алопеции, местных кортикостероидов недостаточно для остановки прогрессирования алопеции в 93 процентах случаев.

Случаи улучшения и стабилизации часто возникают, когда кортикостероиды используются вместе с 2% или 5% миноксидилом.

Согласно  исследованиям, триамцинолона ацетонид в дозировке 10 мг / мл демонстрирует улучшение на 60% при введении внутрь очага поражения. Чрезмерное использование кортикостероидов также не рекомендуется, поскольку они вызывают системные эффекты и истончение кожи.

Гидроксихлорохин

Гидроксихлорохин является синтетическим противомалярийным средством и, согласно тематическим исследованиям, был эффективным при лечении алопеции. Одно исследование показало, что это лекарство показало значительное улучшение до 73 процентов после 6-месячного использования.

Дозировка гидроксихлорохина для FFA составляет 7,5 мг / кг, хотя ваш врач может изменить дозировку, чтобы индивидуализировать получаемое вами лечение. Гидроксихлорохин может вызвать ретинопатию, поэтому требуется периодическое наблюдение.

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы

Наилучшие результаты по FFA достигаются ингибиторами 5-альфа-редуктазы. Финастерид и дутастерид — самые распространенные препараты этой категории. Исследования  показали, что для пациентов с алопецией подходят 2,5 мг финастерида в день. С другой стороны, рекомендуемая дозировка дутастерида несколько ниже — 0,5 мг в сутки.

Для достижения лучших результатов эти лекарства можно использовать вместе с 2% миноксидилом или местными ингибиторами кальциневрина в течение от 6 до 18 месяцев, в зависимости от рекомендаций вашего лечащего врача.

Лобная фиброзирующая алопеция: другие методы лечения

Пиоглитазон  представляет собой синтетический PPAR-гамма (рецептор, активируемый пролифератором пероксисом). Он в основном используется в больницах для лечения сахарного диабета 2 типа. Кроме того, он является одним из предлагаемых методов лечения лобной фиброзирующей алопеции и другой рубцовой алопеции. Он действует так же, как PPAR-гамма, способствуя росту волос.

На  самом деле изотретиноин не является основным средством лечения лобной фиброзной алопеции. Исследования показали, что часть пациентов с FFA имеет тенденцию иметь сопутствующие папулы на лице. Таким образом, низкие дозы изотретиноина часто рассматриваются как идеальный вариант лечения папул на лице, а также для облегчения воспаления кожи головы при фронтальной алопеции.

Налтрексон обладает сильным противовоспалительным действием. Недавнее клиническое испытание показало, что налтрексон, назначаемый в малых дозах, может использоваться для лечения воспаления, связанного с FFA.

Тофацитиниб  является ингибитором янус-киназы (JAK), и было показано, что он эффективен при лечении нерубцовой алопеции. В одном  исследовании пациенты получали 5 мг тофацитиниба два-три раза в день в течение периода от 2 до 19 месяцев. В этом исследовании побочным эффектом была только прибавка в весе.

Немедикаментозные методы лечения FFA

Долгое время FFA считалась одним из показаний к пересадке волос. Показание к трансплантации пригодится при необратимом облысении.

Кроме того, FFA медленно развивается, что делает трансплантаты эффективным методом лечения. Однако пересадка волос при рубцовой алопеции, такой как FFA, сильно отличается от трансплантации при потере волос без рубцов.

Трансплантаты при потере волос без рубцов имеют коэффициент выживаемости 90%, в то время как трансплантаты при FFA и других нарушениях, связанных с выпадением волос, имеют в среднем 50% выживаемость. Хотя это лечение может использоваться в FFA, трансплантаты вряд ли сохранятся в течение длительного времени.

Можно ли предотвратить лобную фиброзную алопецию

Да и нет. Позвольте объяснить.

Как упоминалось ранее, причина FFA неизвестна. Воспаление, аутоиммунитет, генетика, факторы окружающей среды и гормоны могут способствовать ее этиологии. Однако эти причины начинают проявляться только тогда, когда восприимчивый человек подвергается воздействию триггеров FFA.

Например, другие аутоиммунные заболевания, использование солнцезащитных кремов на лбу, состояние в постменопаузе, бактериальные инфекции, некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, являются одними из факторов, которые могут вызвать причины фронтальной алопеции.

Итак, да, вы можете предотвратить FFA, избегая факторов, которые вызывают заболевание, избегая применения солнцезащитного крема на лбу или быстро вылечивая бактериальные инфекции. Но, например, женщины в постменопаузе, подверженные FFA, не могут предотвратить это, потому что менопауза — это этап в жизни каждой женщины.

Хотя вы не можете предотвратить начало заболевания как такового, вы можете замедлить прогрессирование до рубцевания путем ранней диагностики и раннего лечения. Как уже обсуждалось, ингибиторы 5-альфа-редуктазы, такие как финастерид и дутастерид, являются наиболее мощными стабилизаторами заболевания.

Фронтальная фиброзная алопеция вывод

К счастью, лобная фиброзная алопеция встречается довольно редко. В целом рубцовая алопеция составляет лишь 7% случаев выпадения волос. Но когда они возникают, рубцы становятся довольно агрессивными, разрушая даже ткани, окружающие волосяные фолликулы.

Советуем почитать: Пересадка волос FUE

Это разрушение тканей и волосяных фолликулов является причиной того, что исследователи считают, что болезнь не может быть обращена вспять.

Даже несмотря на ограниченные исследования этого заболевания, существуют варианты лечения, которые могут помочь. Комбинированное лечение противовоспалительными препаратами и ингибиторами 5-альфа-редуктазы является одним из наиболее эффективных методов лечения.

coolka4k

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *