Гормональное выпадение волос

Гормональное выпадение волос — частое явление. Гормоны, участвующие в механизме андрогенетического выпадения волос, — это мужские гормоны, которые называются андрогенами. Ответ на вопрос «Как андрогены вызывают облысение?» не однозначно. Андрогены оказывают сильное влияние на несколько биологических механизмов. Они проявляют свое действие, взаимодействуя со специфическими рецепторами, обнаруженными на клеточных мембранах или внутри клеток, как и все другие гормоны. Несколько типов андрогенов могут влиять на один волосяной фолликул, и разные типы волосяных фолликулов в разных регионах кожи по-разному реагируют на один и тот же андроген. Например, волосы, расположенные на подмышечной впадине, реагируют на андрогены ростом, тогда как волосы на коже черепа в ответ на них выпадают. Гормональное выпадение волос — тема следующей статьи на страницах volosyinform.ru.

Какие гормоны вызывает выпадение волос

Андрогены

Эти гормоны вырабатываются в разных органах тела. У половозрелых мужчин тестостерон выделяется из яичек, в то время как у половозрелых женщин тестостерон в основном поступает из андростендиона, вырабатываемого корой надпочечников и яичниками (см. Рис. 1).

Тестостерон также присутствует в волосяных фолликулах, где он может быть преобразован в дигидротестостерон (ДГТ) с помощью фермента 5-альфа-редуктазы [ 2 ]. DHT вызывает миниатюризацию волос, когда растут более тонкие, светлые и короткие волосы, которые легко выпадают, в отличие от длинных, густых и темных волос. Это состояние называется андрогенной алопецией (облысение по мужскому или женскому типу) [ 3 ].

Андрогенетическая алопеция чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Он проявляется в определенной модели выпадения волос. У мужчин это первоначально проявляется в виде выпадения передней линии роста волос с треугольным рисунком, которая позже переходит в истончение и выпадение волос на верхней части черепа. Волосы сзади и по бокам волосистой части головы не наносятся.

При облысении у женщин наблюдается диффузное истончение центральной части кожи головы, но линия роста волос сохраняется. Выпадение волос по типу облысения по мужскому и женскому типу также может происходить у женщин, если у них есть системные состояния, связанные с повышенным содержанием андрогенов, такие как синдром поликистозных яичников [ 2 ].

Эстрогены

Эти гормоны вырабатываются яичниками (см. Рис. 1). В отличие от андрогенов, эстрогены удлиняют фазу цикла волос, при которой продолжается рост волос, также называемая фазой анагена [ 4 ].

Во время беременности из-за высокого уровня эстрогена волосы на коже головы становятся длиннее и гуще. После родов снижение эстрогена приводит к чрезмерному выпадению волос, превышающему нормальное количество от 50 до 100 прядей в день. Это состояние называется острым телогеном (ОЭ), которое длится 2-4 месяца. К 3-6 месяцам ожидается постепенное уменьшение выпадения волос и отрастание новых волос.

Прогестерон

Повышенный уровень прогестерона посылает в гипоталамус и гипофиз сигнал о выработке гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ), подавляя синтез андрогенов гонадами (см. Рис. 2).

Кроме того, высокий уровень прогестерона препятствует действию фермента 5-альфа-редуктазы, снижая превращение тестостерона в ДГТ [ 2 , 5 ]. Низкий уровень этих андрогенов приводит к получению более густых, пигментированных и длинных волос или неминиатюрных волос.

Во время менопаузы уровень эстрогена и прогестерона снижается. Это будет посылать сигналы гипофизу производить лютеинизирующие гормоны, заставляя яичники вырабатывать больше андрогенов вместо этого [ 2 , 5 ].

Более того, инсулинорезистентность и гиперинсулинемия в период менопаузы увеличивают секрецию андрогенов. Повышенный уровень андрогенов сокращает фазу анагена и вызывает миниатюризацию волос на коже головы. Также может произойти облысение по женскому типу, поражающее центральные области кожи головы.

Гормоны щитовидной железы

Гормон щитовидной железы тироксин сильно влияет на волосяной фолликул. Исследования показали, что тироксин удлиняет рост волос (стадия анагена) и стимулирует клетки внутри волоса к дальнейшему размножению [ 3 ].

Когда щитовидные железы не вырабатывают достаточного количества гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), большая часть волос одновременно и преждевременно прекращает рост и в конечном итоге выпадает, что приводит к истончению волос.

Следовательно, длительный гипотиреоз был связан с усилением выпадения волос и, в конечном итоге, с диффузным истончением волос, состоянием, называемым хронической диффузной телогеновой потерей волос (CDTHL) [ 3 , 6 ].

Пролактин

Этот гормон, вырабатываемый передней долей гипофиза, хорошо известен своей ролью в росте секретирующих (молочных) желез и производстве молока. В последнее время его роль в росте человеческих волос была исследована.

Было обнаружено, что пролактин может препятствовать удлинению стержня волоса за счет увеличения количества андрогенов (тестостерона и ДГЭАС), что также приводит к выпадению волос [ 2 ] (см. Рис. 2).

Кортизол

Надпочечники вырабатывают кортизол (гормон стресса). Он оказывает повреждающее действие на белки, которые обеспечивают структурную поддержку окружающим клеткам тканей, включая волосы (протеогликаны) [ 2 ].

Эти белки также жизненно важны для поддержания нормального роста волосяных фолликулов. Он почти теряется в тонких волосах пациентов с андрогенной алопецией. Повреждение этих белков может усилить выпадение волос [ 7 ].

Professionhair

Низкий уровень кортизола улучшает размер, пропорцию и густоту волос до 25%. Во время острого стресса повышается уровень кортизола, что приводит к повреждению протеогликанов волос. Это влияет на волосяные фолликулы, препятствуя их дальнейшему росту, что приводит к внезапному увеличению выпадения волос, состоянию, называемому острым телогеновым оттоком [ 8 ].

При острой ТЭ происходит внезапное начало диффузного выпадения, затем истончения волос, которое восстанавливается после устранения триггерного стресса.

Мелатонин

Шишковидная железа в основном секретирует этот гормон ночью. Мелатонин контролирует цикл сна и бодрствования и является сильным антиоксидантом, который улавливает свободные радикалы. Он играет защитную роль и останавливает гибель клеток (апоптоз) [ 2 ].

Более того, было обнаружено, что он блокирует участки рецепторов DHT (где присоединяется DHT) в волосяном фолликуле. Мелатонин участвует в улучшении цвета волос за счет увеличения количества цветообразующих клеток (меланоцитов).

Также обнаружено, что он ускоряет рост волос [ 2 , 9 ]. Было обнаружено, что у людей, испытывающих трудности со сном, низкий уровень мелатонина, что может сделать некоторые из их волос более тонкими, светлыми, короче и более склонными к выпадению.

Гормональное выпадение волос у мужчин

В механизме облысения по мужскому типу участвуют два типа андрогенов. Это тестостерон и дигидротестостерон (ДГТ). Дигидротестостерон — производное тестостерона. Фермент 5-альфа-редуктаза превращает относительно неактивный тестостерон в более мощную форму — дигидротестостерон. Таким образом, ключевым ферментом, участвующим в андрогенетическом выпадении волос, является 5-альфа-редуктаза, которая также находится внутри и вокруг волосяного фолликула, особенно в дермальном сосочке.

После образования этот мощный мужской гормон DHT приобретает способность связывать любой рецептор андрогенов на волосяных фолликулах. Обычный тестостерон также может действовать на фолликулы, но его эффект, вызывающий выпадение волос, слабее.

В результате взаимодействия этих двух гормонов и их рецепторов на фолликуле волосы, покрывающие кожу головы, претерпевают некоторые изменения, заканчивающиеся выпадением волос. Со временем циклы роста терминальных волосяных фолликулов на коже головы становятся все короче, с уменьшением фазы анагена (роста). Катагеновая (промежуточная) и телогеновая (выпадение или покой) фазы волос остаются неизменными, что в конечном итоге приводит к увеличению количества покоящихся волосяных фолликулов. Так, обычная доля телогеновых фолликулов (10%) увеличивается до 20% от общего числа. То есть, больше волос переходит в стадию покоя, и количество выпавших волос увеличивается. Пораженные фолликулы уменьшаются как в длину, так и в диаметре, становятся тоньше, короче и ломкостью волос с более слабыми стержнями.

Гормональное выпадение волос

Можно спросить, почему у некоторых людей появляется облысение по мужскому типу, а у других — нет, хотя у всех мужчин и женщин есть эти гормоны, вызывающие выпадение волос, и их рецепторы в организме? На этот вопрос нет удовлетворительного ответа. Однако есть некоторые предположения, наиболее важные из которых упомянуты ниже:

  • В облысевших участках кожи головы пациентов с андрогенетическим выпадением волос количество рецепторов андрогенов в одном волосяном фолликуле выше, чем обычно. Так что при одинаковом уровне андрогенов в кровотоке наблюдается более выраженный эффект андрогенов (то есть выпадение волос), как если бы их уровень был выше нормы.
  • В волосяных фолликулах лысеющих людей чувствительность рецепторов к андрогенам выше, чем обычно, что снова приводит к более выраженному действию андрогенов (то есть к выпадению волос) на нормальном уровне.
  • Активность фермента 5-альфа-редуктазы выше в области облысения, что приводит к преобразованию большего количества тестостерона в дигидротестостерон. Чем выше соотношение ДГТ к тестостерону; тем быстрее идет процесс выпадения волос.

coolka4k

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *