Красная перхоть

Красная перхоть

Красная перхоть (полное название перхоть красных фолликулов) относится к устьям волосяных фолликулов. До сих пор причина этого заболевания неизвестна, поэтому его называют идиопатическим. Каковы симптомы красной перхоти и как ее лечить? Перхоть и красные пятна на голове может развиться у всех, но чаще всего она поражает две возрастные группы: маленьких детей и взрослых. Иногда болезнь носит семейный характер. Чаще всего выявляется с раннего возраста. Считается, что из-за повсеместного характера заболевания перхоть на красных фолликулах возникает при нарушении кератоза. Красная перхоть на голове — тема следующей статьи на страницах volosyinform.ru.

Разновидности красной перхоти на голове

У взрослых более половины случаев красной фолликулярной перхоти возникает как классическая форма. Обычно период появления длится до пяти лет и внезапно проявляется в виде типичных фолликулярных поражений эритематозного и отслаивающегося характера, сопровождаемых фрагментами полностью здоровой кожи.

Перхоть — это заболевание, которое в первую очередь поражает кожу головы. Оно заключается в отшелушивании мозолистого слоя эпидермиса и может сопровождаться себореей.

Помимо классической формы, небольшой процент взрослых пациентов страдает атипичной красной перхотью. Тогда кожное заболевание носит хронический характер, с легким и медленным началом, а также может сопровождаться очаговой алопецией.

С другой стороны, у детей, помимо классического и атипичного вариантов, существует также ограниченная форма, которая, вероятно, является наиболее распространенной в этой возрастной группе. Ограниченная форма красной фолликулярной перхоти локализуется в области суставов (локти и колени) и имеет хроническое течение. Классическая форма напоминает ту же форму у взрослых, а атипичная форма ограничивается только руками и подошвами и является самой редкой.

Красная перхоть: характеристика и локализация

Обычно красная фолликулярная перхоть проявляется в виде множественных фолликулярных папул и эритематозных пятен. Эти поражения имеют чешуйчатый размер и окружены по крайней мере несколькими крошечными островками здоровой гладкой кожи. Красная перхоть встречается на многих участках тела. Часто начинается на коже черепа, носогубных складках и надбровных дугах. Она имеет интенсивный красный цвет и покрыт утолщенными корками. Из-за такого внешнего вида и расположения он иногда может напоминать изменения, возникающие при себорейном дерматите.

Красная перхоть

На других участках тела красная перхоть фолликула сначала проявляется в виде пятен розоватого лосося, которые затем превращаются в комочки и корки. Красная перхоть фолликулов очень часто поражает также поверхность ладоней и подошв, а затем проявляется в виде гиперкератотических высыпаний лососевого цвета. Сопутствующий зуд также характерен для красной перхоти.

Это заболевание также может поражать область ногтей, вызывая различное обесцвечивание и утолщение ногтевой пластины.

В крайних случаях перхоть красных фолликулов может перерасти в эритродермию, то есть в общий болезненный процесс, охватывающий всю поверхность кожи, при котором покраснение и шелушение появляются более чем на 90% поверхности тела.

Диагностика красной перхоти

Ключевым элементом диагностики красной перхоти является клиническая картина и ее правильная интерпретация. Изменения красной перхоти часто могут напоминать себорейный дерматит, псориаз и красный плоский лишай, в то время как у детей это может быть ошибочно диагностировано как атопический дерматит.

Наиболее частыми ключевыми элементами в диагностике красной перхоти являются островки здоровой кожи, поражения лососевого цвета, поражение рук и подошв, а также первоначальный характер поражений, которые проявляются в виде отшелушивающих папул. В случае диагностических трудностей может оказаться полезным гистопатологическое исследование патологически измененного участка кожи. Это позволяет отличить перхоть на красных фолликулах от псориаза, что очень важно, поскольку лечение и течение этих двух заболеваний значительно различаются.

Лечение перхоти красных фолликулов

Красная перхоть фолликулов делает кожу очень чувствительной к внешним факторам, поэтому ее следует надлежащим образом защищать. Ключевым аспектом в лечении перхоти красных фолликулов, по-видимому, является надлежащая смазка и увлажнение кожи, потому что тогда она восстанавливает свой защитный барьер, делая ее менее подверженной каким-либо повреждениям.

Лечение красной перхоти
Лечение красной перхоти может быть местным и системным

Местная терапия основана в основном на применении мазей, содержащих глюкокортикостероиды, и различных видов повязок. Однако пероральный ацитретин остается методом выбора. Это препарат, регулирующий обновление, дифференциацию и кератоз эпидермиса. Он взаимодействует со многими веществами и может вызывать различные побочные эффекты, поэтому такую ​​терапию всегда следует подбирать индивидуально в соответствии с потребностями пациента и постоянно осуществлять контроль врача. Этот препарат категорически противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам, так как он проникает через плаценту в грудное молоко.

У пациентов, принимающих ацитретин, следует регулярно контролировать липидный и углеводный обмен и функцию печени. У детей необходимо следить за параметрами роста и окостенения, так как ацитретин может мешать этим процессам. Другие системные препараты, которые можно использовать у пациентов с перхотью красных фолликулов, — это метотрексат и циклоспорин.

Советуем почитать: Жирная перхоть и ее последствия

Течение и прогноз красной фолликулярной перхоти

Следует помнить, что лечение перхоти на красных фолликулах — длительный процесс, и должно пройти много времени, прежде чем эффекты терапии станут удовлетворительными. Классическая форма обычно лечится у детей примерно через год, в то время как у взрослых улучшение чаще всего отмечается через несколько лет. Остальные формы перхоти красных фолликулов более устойчивы к лечению, а их хронический характер означает, что полное излечение почти никогда не достигается.

 

coolka4k

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *