Лечение очаговой алопеции

Лечение очаговой алопеции

Лечение очаговой алопеции — проблема врачей и пациентов. Хотя не существует лекарства от гнездной алопеции и официально одобренных веществ для лечения, некоторые пациенты обнаруживают, что определенные лекарства способствуют возобновлению роста волос, по крайней мере, временно. Стоит отметить, что эти препараты чаще всего направлены на лечение других заболеваний. Ниже описаны несколько методов лечения очаговой алопеции. Однако стоит помнить, что, несмотря на поддержку роста волос, эти процедуры не предотвращают образование новых залысин и не излечивают болезнь. Лучше всего посоветоваться с врачом, который подберет наиболее подходящий вариант. Лечение очаговой алопеции препаратами- тема следующей статьи на страницах volosyinform.ru.

Лечение очаговой алопеции кортикостероидами

Кортикостероиды— это мощные противовоспалительные препараты, похожие по действию на вырабатываемый организмом гормон под названием кортизол. Поскольку эти препараты подавляют некоторые функции иммунной системы при приеме внутрь, их часто используют для лечения различных аутоиммунных заболеваний, включая очаговую алопецию.

Кортикостероиды

Для лечения очаговой алопеции кортикостероиды можно вводить тремя различными способами:

  • Местные инъекции — инъекции стероидов непосредственно в залысины на коже головы, а иногда и в брови и подбородок, вызывают у большинства людей усиленный рост волос. Новые волосы, как правило, они становятся видимыми примерно через четыре недели. Инъекции обеспечивают небольшое количество кортизона на облысевших участках, что позволяет избежать более серьезных побочных эффектов, которые нельзя пропустить при длительном пероральном приеме. Основными побочными эффектами инъекций являются временные боли, легкие отеки , а иногда и изменения пигментации, а также небольшие неровности кожи, которые исчезают после завершения лечения. Поскольку уколы могут быть болезненными, этот метод не всегда подходит для лечения детей. Через один-два месяца новые волосы обычно становятся видны, и инъекции необходимо повторять один раз в месяц. Однако этим методом нельзя обрабатывать большие области, потому что дискомфорт и количество вводимого лекарства становятся слишком большими; в результате могут возникнуть побочные эффекты, аналогичные побочным эффектам от перорального приема лекарств.
  • Пероральное применение. Пероральные кортикостероиды являются основой лечения многих аутоиммунных заболеваний, а также могут использоваться в более тяжелых случаях очаговой алопеции. Однако из-за риска возникновения побочных эффектов при пероральном приеме его применяют редко и непродолжительное время при лечении гнездной алопеции.
    Мази для местного применения. Мази и кремы, содержащие стероиды, втираемые непосредственно в лысину, менее вредны, чем инъекции, и поэтому иногда используются для лечения детей. Однако кремы и мази с кортикостероидами менее эффективны, чем инъекции; лучше всего они работают в сочетании с другими мазями для местного применения, такими как миноксидил или антралин.

Лечение очаговой алопеции Миноксидилом

Миноксидил (5%) (Rogaine *) — Миноксидил, применяемый местно, способствует росту волос в тяжелых случаях, когда волосяной фолликул маленький и не достигает размера, который позволил бы ему полностью использовать свой потенциал. Миноксидил — это препарат, действие которого способствует лечению мужского и женского облысения. Он также может способствовать возобновлению роста волос при очаговой алопеции. 

Миноксидил

Раствор, применяемый два раза в день, положительно влияет на отрастание волос у взрослых и детей; его можно наносить на кожу головы, брови и подбородок. При регулярном и правильном использовании раствора возобновление роста волос начинается примерно через 12 недель. 

Названия продуктов, упомянутые здесь, служат только в качестве примера, и сам факт их перечисления не означает, что они были одобрены соответствующими учреждениями.

Лечение очаговой алопеции Антралином

Антралин (Псориатек) — Антралин, синтетическое дегтеобразное вещество, которое нарушает иммунную функцию пораженной кожи, было одобрено как лекарство от псориаза. Антралин также обычно используется для лечения очаговой алопеции. Его применяют в течение 20-60 минут (терапия с коротким контактом), чтобы предотвратить раздражение кожи, которое не обязательно должно возникать для того, чтобы лекарство подействовало. Когда это срабатывает, появление новых волос обычно занимает от 8 до 12 недель. Антралин часто используется в сочетании с другими методами лечения, такими как инъекции кортикостероидов или миноксидила — это повышает эффективность терапии.

Лечение очаговой алопеции Сульфасалазином

—    Сульфасалазин — сульфасалазин, сульфонамид, используется для лечения различных аутоиммунных заболеваний, включая псориаз. Он действует на иммунную систему и применяется у пациентов, страдающих очаговой алопецией в тяжелой форме.

Сульфасалазин
Сульфасалазин

Лечение очаговой алопеции сенсибилизаторами

Местные сенсибилизаторы — это препараты, которые при нанесении на кожу головы вызывают аллергическую реакцию, приводящую к зуду, шелушению и, в конечном итоге, к росту волос. Если препарат действует должным образом, на отрастание новых волос уходит около 3–12 месяцев. В случае очаговой алопеции используются два местных сенсибилизатора: SADBE и дифенилциклопропенон (DPCP). Безопасность их использования и их формулы в настоящее время исследуются.

Лечение очаговой алопеции Циклоспорином

Циклоспорин для перорального приема предотвращает отторжение пересаженного органа иммунной системой, иногда используется для остановки реакции иммунной системы при псориазе и других состояниях кожи, связанных с иммунитетом. Однако прекращение реакции иммунной системы также может вызвать проблемы, в том числе повысить риск серьезной инфекции и, возможно, рака кожи. Хотя прием циклоспорина внутрь может помочь восстановить волосы при очаговой алопеции, он не останавливает само заболевание. Большинство врачей считают, что опасность использования препарата перевешивает его пользу для волосяных фолликулов.

Лечение очаговой алопеции фотохимиотерапией

 Фотохимиотерапия — во время фотохимиотерапии, лечения, наиболее часто используемого при псориазе, пациенту вводят светочувствительный препарат, называемый псораленом (внутрь или местно), а затем подвергают воздействию источника ультрафиолетового света. Эта комбинированная терапия называется ПУВА. 

 Фотохимиотерапия

В клинических испытаниях около 55% пациентов имели косметически приемлемую степень возобновления роста волос. Однако частота рецидивов высока, и пациенты должны посещать медицинский центр, где имеется необходимое оборудование, по крайней мере, три раза в неделю. Кроме того, лечение ультрафиолетом сопряжено с риском рака кожи.

 Альтернативные методы лечения для лечения очаговой алопеции

Когда лекарства не вызывают достаточного отрастания волос, некоторые пациенты пробуют альтернативные методы лечения. При очаговой алопеции, среди прочего, используются иглоукалывание, ароматерапия, масло примулы вечерней, цинк и витаминные добавки, а также китайские травы. Поскольку многие альтернативные методы лечения не подтверждаются никакими научными исследованиями, они могут быть столь же эффективными, сколь и неэффективными. 

Некоторые методы лечения могут усугубить болезнь. Более того, тот факт, что эти методы лечения являются естественными, не означает, что они должны быть безопасными. Как и в случае с любой другой терапией, лучше всего обсудить их эффекты со своим врачом, прежде чем применять их на практике.

шапка от солнца
Всегда защищайте волосы от солнца — это снизит риск возникновения алопеции

Помимо лечения отрастания волос, существует несколько способов защиты кожи головы:

  • Очень важно использовать косметику с УФ-фильтром на коже головы, лице и других частях тела, подверженных воздействию солнца
  • Защищайте глаза очками от чрезмерного солнечного света от пыли и грязи, когда нет бровей и ресниц, которые могли бы выполнять эту функцию.

Парики, шапки и шарфы — атрибуты для защиты кожи головы от солнца. Всегда используйте их в жаркое время года.

coolka4k

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *