Очаговая алопеция

Очаговая алопеция

Очаговая алопеция — это очаговое выпадение волос, которое обычно возникает внезапно и может возникать на любой волосистой части тела. Это не рубцовый тип выпадения волос без явных кожных заболеваний или повреждений или других основных системных нарушений. В большинстве случаев поражается кожа головы или борода, и в редких случаях поражается все тело, где это известно как универсальная алопеция. Очаговая алопеция — тема следующей статьи на страницах журнала volosyinform.ru.

Очаговая алопеция

Очаговую алопецию следует дифференцировать от двух наиболее распространенных типов выпадения волос — андрогенетической алопеции и телогенового выпадения, при которых выпадение волос обычно диффузное. При андрогенетической алопеции выпадение волос обычно происходит по образцу залысины и / или выпадения на макушке, которое описывается как выпадение волос по мужскому или женскому типу. При телогеновой эффлювии волосы постепенно выпадают в течение определенного периода времени и выглядят истонченными без полного облысения. Очаговая алопеция представляет собой полное выпадение волос пятнами, которые могут увеличиваться или сливаться, образуя паттерны, похожие на андрогенетическую алопецию и телогенное истощение.

Почему возникает очаговая алопеция

Точная причина очаговой алопеции неизвестна, но существует несколько теорий относительно того, почему это происходит. Наиболее популярным из них является то, что это связано с аутоиммунными факторами. Обычно иммунная система вырабатывает антитела как средство «пометки» чужеродных патогенов. Эти антитела вырабатываются в ответ на белки патогенов, и когда они связываются с ними, иммунные клетки могут затем нацеливаться на этих захватчиков.

очаговая алопеция

Тот же самый процесс, по-видимому, происходит при очаговой алопеции с образованием антител против волосяных фолликулов. После прикрепления иммунные клетки направляются против фолликулов. В большинстве случаев воздействие направлено на внешнюю оболочку корня, но также может влиять на внутренние части фолликулов. Похоже, что антитела чаще образуются против волосяных фолликулов в фазе анагена. Это период активного роста, и если его прервать, рост не произойдет в переходной фазе катагена или фазе телогена покоя роста волос .

Типы очаговой алопеции

Очаговую алопецию можно классифицировать по типу выпадения волос. Иногда это может имитировать телогеновый отток и андрогенетическую алопецию (облысение по мужскому / женскому типу).

  • Пятнистая очаговая алопеция — это небольшие изолированные пятна облысения, занимающие менее 50% участка.
  • Ретикулярная очаговая алопеция также проявляется в виде пятен, но обычно охватывает более 50% участка, причем эти пятна часто сливаются.
  • Очаговая алопеция по типу офиаза — это локализованное выпадение волос, которое, как правило, происходит на задней части волосистой части головы (затылочная) и по бокам (височная).
  • Гнездная алопеция по сисайфо-модели затрагивает другие области волосистой части головы, но не затрагивает боковые и заднюю части волосистой части головы. Иногда это принимают за облысение по мужскому типу (андрогенетическая алопеция).
  • Тотальная алопеция — это полное облысение всей кожи головы.
  • Универсальная алопеция — это полное облысение на всех участках тела, покрытых волосами.

Причины возникновения очаговой алопеции

Хотя аутоиммунная теория более широко признана в качестве основного механизма очаговой алопеции, считается, что другие факторы могут способствовать этому или действовать как триггеры. Генетическая предрасположенность — единственный известный фактор риска, поэтому аутоиммунные нарушения передаются по наследству. Однако другие способствующие факторы, которые еще не были четко определены как факторы риска, также могут играть роль.

Причины возникновения очаговой алопеции
Причины возникновения очаговой алопеции

Это включает:

  • Другие аутоиммунные заболевания, такие как тиреоидит , миастения и витилиго.
  • Атопический дерматит и атопия в анамнезе, которая может включать аллергическую астму и аллергический ринит.
  • Синдром Дауна
  • Сахарный диабет
  • Психиатрические расстройства от депрессии и других расстройств настроения до личностных и параноидальных расстройств. В этих сценариях необходимо идентифицировать компульсивное выдергивание волос (трихотилломанию).
  • Эмоциональный стресс, связанный с горем и тревогой.

Похоже, что очаговая алопеция может быть связана с несколькими факторами риска, наблюдаемыми при телогенном эффлювии, которые обсуждались в разделе « Причины выпадения волос» . Эти предрасполагающие факторы могут включать:

  • Лихорадочные болезни
  • Беременность
  • Травма
  • Обширное оперативное вмешательство
  • Некоторые препараты
  • Вирусные инфекции

Alopecia Areata и ВИЧ

Выпадение волос при ВИЧ — не редкость, о чем сообщают многие пациенты с ВИЧ / СПИДом. В большинстве случаев наблюдается неоднородное выпадение волос (очаговая алопеция), хотя пациенты сообщают об общем выпадении волос (телогеновое выпадение). Как правило, он чаще встречается у пациентов, получающих ВААРТ (высокоактивную антиретровирусную терапию), особенно у пациентов, принимающих такие препараты, как индинавир.

Люди с короткими волосами могут заметить выпадение на задней линии роста волос (затылочной линии роста волос), которая не является залысиной, а скорее участками полного выпадения волос, как это видно на примере офиаза. Однако эта картина не типична для очаговой алопеции при ВИЧ и может поражать любую часть кожи головы. Роль оппортунистических инфекций, недостаточности питания, депрессии и эндокринной дисфункции, связанных с ВИЧ, должна быть исследована как возможные причины выпадения волос, а не только сама инфекция или ее влияние на иммунную функцию.

Очаговая алопеция признаки и симптомы

Клинические проявления очаговой алопеции у разных людей различаются. Пятна облысения обычно имеют круглую или овальную форму. Кожа кажется гладкой и иногда слегка красной, но это не связано с сыпью. Большинство пациентов испытывают единичное выпадение волос, хотя могут наблюдаться множественные пятна. Чаще всего встречаются кожа головы и борода, реже встречаются брови, руки или ноги.

Как и в случае с большинством не рубцовых типов алопеции, обычно нет других признаков или симптомов, хотя небольшая часть пациентов может сообщать о зуде в этом месте или ощущении жжения. В этих случаях необходимо исследовать аллергический контактный дерматит. Поражение конкретного участка, такого как кожа головы или борода, можно классифицировать как локализованное, если поражение составляет менее 50%, или как обширное, если поражение составляет более 50%. Локальное поражение встречается чаще. Одновременно могут быть затронуты несколько сайтов.

Советуем почитать: Почему выпадают брови

Другие клинические признаки, которые могут сопровождать очаговую алопецию, включают деформацию ногтей. Трахионихия, представляющая собой мелкую шероховатость и изменение цвета ногтей, может наблюдаться при тяжелых формах очаговой алопеции. Это также известно как дистрофия двадцати ногтей, потому что она имеет тенденцию поражать все ногти, как на пальцах рук, так и на ногах. Это обсуждается далее в разделе « грубые гвозди» . Другая форма деформации ногтей может включать в себя ямку, ложкообразную форму (койлонихия) и морщины Бо (особенно после тяжелой болезни), и с большей вероятностью они могут повлиять на ногти. Прочитайте больше гребней на ногтях .

coolka4k

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *