Послеродовая алопеция

Послеродовая алопеция

Послеродовая алопеция у молодых мам — не редкость. Беременность существенно влияет на изменение внешнего вида тела матери. Один из возможных побочных эффектов беременности — алопеция. К счастью, это не постоянная проблема. Послеродовая алопеция — сколько длится, лечение послеродовой алопеции — тема следующей статьи на страницах volosyinform.ru.

Жизненный цикл и структура волос

Волосы в целом являются продуктом эпидермиса, придатком кожи. В основном его можно разделить на две части. Граница между ними — поверхность кожи. Над кожей — стержень волоса виден, а волосяной фолликул находится глубоко внутри кожи. In utero по всему телу насчитывается около 5 миллионов волосяных фолликулов, фолликул содержит важнейшие элементы, отвечающие за рост волос. Луковица содержит питательные кровеносные сосуды и нервы. Под кожей наиболее важными для циклического роста волос являются стволовые клетки, расположенные в так называемой выпуклости волос, которая находится практически непосредственно под кожей. На коже головы волосы имеют среднюю густоту около 300 на см².

Жизненный цикл и структура волос

Стержень волоса состоит из ороговевших клеток, основной составляющей которых является кератин. Человеческие волосы не имеют синхронизированного цикла роста, как у линяющих животных. Человеческие волосяные фолликулы контролируют свой рост независимо от других, поэтому при изучении цикла роста волос, так называемой трихограммы, можно идентифицировать волосы на всех возможных стадиях роста.

Стабилизированный цикл развития волос появляется примерно в 2-3-летнем возрасте. Есть три стадии развития волоса. Первый — анаген, или фаза роста. Подавляющее большинство волос на голове находится на этой стадии развития. Продолжительность анагена составляет примерно 4-5 лет. На этом этапе клетки волосяной луковицы размножаются, благодаря чему волосы растут в видимой части над поверхностью кожи. Вторая фаза цикла — катаген, то есть период облысения. Этот процесс длится до двух недель и основан на медленной инволюции, то есть скручивании волосяной луковицы. На этом этапе составляет менее 1% волос на коже головы. Последняя фаза жизненного цикла называется телогеном или фазой покоя. Он длится около 3 месяцев и покрывает около 15% волос. В это время новые волосы в анагене медленно заменяют телогенные волосы, инициируя другой цикл роста.

Послеродовая алопеция и гормональные изменения

Девятимесячный период беременности сильно влияет на гормональный фон женщины. Наиболее важные и наиболее заметные изменения происходят из-за увеличения концентрации прогестерона и эстрогенов. Прогестерон нужен, чтобы «сохранить беременность», но у него есть и обратная сторона. Замедляя перистальтику желудочно-кишечного тракта, он вызывает запор и гастроэзофагеальный рефлюкс, проявляющийся, среди прочего, изжогой или неприятным привкусом во рту. Также возникают частые позывы к мочеиспусканию из-за снижения мышечного тонуса мочевого пузыря.

Эстрогены — это стероидные гормоны, отвечающие, в том числе, за формирование женских черт внешности. Во время беременности они стимулируют рост беременной матки. Их действие основано, в частности, на стимулировании роста волос в период анагена, то есть фазы роста волос. Кроме того, эстрогены делают волосы более гибкими.

Во время беременности эстрогены и прогестерон в значительной степени вырабатываются тканями плаценты, поэтому после выхода плаценты во время родов уровни этих гормонов начинают снижаться. В послеродовом периоде повышается концентрация пролактина — гормона, стимулирующего лактацию, что, к сожалению, негативно сказывается на состоянии волос. Совокупность изменений гормонального фона женщины после родов влечет за собой многочисленные последствия. Одним из них может быть послеродовая алопеция .

Сколько длится послеродовая алопеция

Выпадение волос, а точнее их истончение после родов, вызвано резким падением уровня эстрогенов. Это называется острым телогеном, то есть внезапной и генерализованной потерей волос. Чаще всего она появляется примерно через три месяца после воздействия неблагоприятного раздражителя. В случае послеродовой алопеции — это снижение концентрации эстрогенов в крови молодой матери. Волосы в фазе анагена из-за отсутствия стимулирующего эту фазу фактора, то есть эстрогенов, быстро переходят в фазу покоя, то есть телогена. Тяжесть алопеции зависит от процента роста волос на момент родов.

послеродовая алопеция
Выпадение волос, а точнее их истончение после родов, вызвано резким падением уровня эстрогенов

Послеродовая алопеция обратима, и у большинства женщин естественный цикл роста волос восстанавливается менее чем через 6 месяцев или в течение 6–12 месяцев после родов.

Послеродовая алопеция — лечение

Если внезапное истончение волос напрямую связано с беременностью и родами, лечение не требуется. Волосы обычно отрастают спонтанно в течение шести месяцев. Улучшение связано с гормональной стабилизацией, вызванной восстановлением гормональной активности яичников. Хотя яичники начинают гормональную активность намного раньше, чем через шесть месяцев после родов, действие гормонов на волосы проявляется с задержкой. Это связано с медленным и поэтапным циклом роста волос и самой природой гормональной регуляции.

Советуем почитать: Модный цвет волос осень-зима 2021

Если, несмотря на время, то есть около полугода, выпадение волос продолжается, следует обратиться к дерматологу. У женщин, страдающих андрогенетической алопецией до беременности, клиническая картина послеродовой алопеции может быть более серьезной, чем у женщин, у которых ранее не было проблем с волосами. В этом случае рекомендуется проконсультироваться с лечащим дерматологом в течение шести месяцев для возможного проведения терапии для улучшения состояния волос.

coolka4k

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *