Телогеновое выпадение волос

Телогеновое выпадение волос

Телогеновое выпадение волос широко распространено. Волосяные фолликулы проходят разные фазы роста. В любой момент времени большинство фолликулов находится в активной фазе роста, известной как фаза анагена. Большинство оставшихся фолликулов находятся в фазе покоя, известной как телоген, когда нет роста, а скорее происходит подготовка к будущему росту или выпадению. Небольшая часть фолликулов находится в переходной фазе анагена и телогена, известной как катаген. В любой день около 100 прядей волос выпадают с кожи головы (экзоген), но с более чем 100 000 фолликулов на коже головы эта потеря обычно незначительна или заметна. Поскольку разные фолликулы одновременно находятся в разных фазах роста, это гарантирует, что не все пряди волос будут расти, отдыхать или опускаться одновременно. Телогеновое выпадение волос — симптомы, причины и лечение, тема следующей статьи на страницах volosyinform.ru.

Телогеновое выпадение волос (телогеновый эффлювий)

Выпадение волос или облысение происходит по разным причинам, начиная от гормонального фона и заканчивая генетической предрасположенностью или даже механическими и химическими травмами фолликулов. Термин алопеция используется для описания частичной или полной потери волос на любом участке тела, и существуют различные типы алопеции. Один из этих типов — телогеновое выпадение волос — второй по распространенности тип облысения. Это не рубцовый тип алопеции, означающий, что волосяные фолликулы не повреждаются и не разрушаются, а скорее находятся в длительной и необычной фазе покоя по той или иной причине.

Диффузное телогеновое выпадение волос

Телогеновое выпадение (TE) — это тип диффузного выпадения волос, который возникает, когда многие фолликулы одновременно входят в фазу покоя (телоген). В нормальном цикле роста фолликул большую часть времени проводит в активной фазе (анаген), затем следует короткий период переходной фазы (катаген), а затем еще один короткий период покоя (телоген). Процесс таков, что только от 10% до 15% фолликулов на любом данном участке одновременно находятся в фазе телогена. Однако при телогенном эффлювии в эту фазу вступает больше фолликулов, чем обычно, часто раньше, чем нужно, и сохраняется дольше, чем обычно.

Диффузное телогеновое выпадение волос

Телогеновый отток не является четко определенным клиническим состоянием. Проще говоря, это можно определить как потерю более 100 волос в день на участке, а не на ограниченном пространстве. Точная причина, по которой так много фолликулов переходят в фазу телогена, неясна, но часто возникает после эмоционального или физиологического стресса. Это может быть в форме горя или депрессии из-за эмоционального стресса или тяжелого и изнурительного заболевания или хирургического вмешательства при физиологических нарушениях. Механизм, по-видимому, носит метаболический и / или гормональный характер. После устранения нарушения рост волос возобновляется в течение нескольких месяцев.

 

Когда телоген заканчивается, обычно начинается анаген. Однако по окончании телогена волосы могут легко выпасть или вырваться. Фактически, он часто выталкивается и сбрасывается вновь растущим стержнем, который возникает после начала анагена. Выпавший телогеновый волос имеет на конце утолщенную ороговевшую луковицу. Другой тип истечения, известный как истечение анагена, возникает, когда волосы выпадают в фазе анагена.

Эти нити не имеют увеличенной луковицы, которая начинает развиваться в катагене и переходит в телоген. Вместо этого конец нити сужается или расщепляется, как если бы он был «разрезан» или «защелкнулся». Анагеновая элиминация проявляется при более серьезных поражениях системы, таких как использование противораковых препаратов (химиотерапия), отравление или радиационное воздействие.

Телогеновое выпадение волос типы

Хотя существует пять подтипов телогенового оттока, выделенных в соответствии с фазой прерванного цикла роста волос, трудности с клинической идентификацией этих подтипов делают его в некоторой степени избыточным. Вместо этого считается, что отток телогена бывает острым или хроническим.

Что касается кожи головы, фаза анагена (активного роста) длится от 3 до 5 лет, в то время как телоген длится всего 3 месяца. При остром истечении телогена длительная фаза телогена обычно не превышает 6 месяцев, тогда как при хроническом эффлювии телогена она продолжается более 6 месяцев. Острые формы возникают внезапно, тогда как хроническая форма протекает постепенно и может оставаться незамеченной в течение определенного периода времени.

фаза анагена

Выпадение волос, особенно в острой форме, когда оно является внезапным и более заметным, происходит в период от 1 до 3 месяцев после стресса. Иногда это может происходить через 6 месяцев, и человек может не связывать выпадение волос с прошлым событием.

Причины телогенового эффлювия

Причины и триггерные факторы разнообразны и бесчисленны. Хотя существует множество общих триггерных факторов, иногда событие, которое в противном случае казалось бы незначительным, может быть триггером для человека с более чувствительным характером.

Некоторые из триггеров включают:

  • Тяжелая травма, в том числе падение, нападение, автомобильная авария.
  • Беременность и роды .
  • Значительное изменение обычных диетических привычек , включая строгую диету, анорексию и чрезмерное голодание.
  • Недостаток питательных веществ
  • Гипотиреоз
  • Лихорадочные болезни
  • Тяжелые инфекции и сепсис .
  • Обширное оперативное вмешательство
  • Лекарства, особенно бета-блокаторы, препараты против свертывания крови, противоэпилептические средства, ретиноиды и вакцины.
  • Прекращение приема некоторых лекарств, особенно препаратов на основе эстрогенов.
  • Токсичность тяжелых металлов, включая отравление селеном, таллием и мышьяком .
  • Хронические заболевания, такие как терминальная стадия почечной недостаточности, печеночная недостаточность, системная красная волчанка (СКВ) и рак.

Советуем почитать: Почему выпадают волосы на голове

Признаки и симптомы телогенового выпадения волос

Чаще всего замечается истончение волос, а не облысение в определенной области. При остром телогенном эффлювии пациенты могут сообщать о том, что после сна они видят больше прядей на подушке, и замечают, что несколько прядей легко отделяются с умеренным усилием. При хроническом телогенном эффлювии это не так очевидно, и вместо этого становится заметным истончение волос через длительный период времени.

волосы после сна на подушке
Чаще всего замечается истончение волос, а не облысение в определенной области

 

Есть несколько клинических признаков, которые не будут присутствовать и которые можно использовать для дифференциации телогенного выпадения волос от других типов выпадения волос. Это включает:

  • Отсутствие пятен полного облысения (алопеции).
  • Отсутствие кожной сыпи, зуда или любых других повреждений кожи.
  • Выпадение волос почти никогда не наблюдается ни на одной части тела, кроме кожи головы.

Professionhair

Одна клиническая особенность, которая иногда может наблюдаться при телогенном эффлювии или сообщаться пациентом, хотя она могла пройти, — это тип гребня ногтя, известный как линия Бо. Как и в случае телогенового истощения, эта поперечная борозда в ногтевом или пальце ноги возникает при серьезном системном нарушении и разрастается в течение нескольких месяцев. Его можно использовать в качестве приблизительного индикатора того, когда произошло триггерное заболевание или событие. Это не всегда наблюдается у каждого человека с выделением телогена.

coolka4k

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *