Трихотилломания волос

Трихотилломания волос

Трихотилломания — это заболевание, которое вызывает неконтролируемое желание тянуть или ковырять волосы на коже головы, ресницах, бровях и других частях тела. Многие люди с трихотилломанией совершают и другие повторяющиеся движения, такие как поедание волос (трихофагия), кусание ногтей и растрескивание суставов. Хотя исследователи не уверены в точных причинах, некоторые эксперты считают, что это расстройство связано с другими психическими расстройствами, такими как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Исследования выявили несколько успешных поведенческих и психоактивных методов лечения трихотилломании. Трихотилломания — тема следующей статьи на volosyinform.ru.

Трихотилломания

Трихотилломания, как правило, диагностируется самостоятельно: многие люди впервые замечают позывы и поведение примерно в 12 лет. К видимым признакам относятся покраснение и залысины. Хроническое выдергивание волос также вызывает боль в руках и пальцах из-за повторяющихся движений выщипывания. Многие люди с трихотилломанией также испытывают боли в желудке. Волосы в желудочно-кишечном тракте не перевариваются и могут скапливаться в больших массах — трихобезоарах, которые закупоривают кишечник и требуют хирургического удаления.

Диагностика трихотилломании

Лечение трихотилломании начинается с диагностических мер:

  • нужно исключить возможность грибковых заболеваний и сифилиса;
  • нужно сдать общий анализ крови и мочи, чтобы доктор оценил общее состояние организма.

На этом этапе доктор опрашивает пациента и его близких, выясняет схему питания пациента, его привычки. Также обязательно нужно пройти консультацию у дерматолога, невропатолога и эндокринолога. Это позволит выявить сопутствующие заболевания. Если пациент съедает свои волосы, то также может быть назначена консультация у гастроэнтеролога.

Трихотилломания диагностика
Трихотилломания измеряется с помощью самооценки, такой как Шкала выдергивания волос больницы общего профиля Массачусетса (MGHHS)

Трихотилломания измеряется с помощью самооценки, такой как Шкала выдергивания волос больницы общего профиля Массачусетса (MGHHS). Эта конкретная шкала измеряет серьезность побуждений пациента тянуть,  воспринимаемый контроль и связанный с этим дистресс.

На начальном этапе очень важно определить причину заболевания. От этого зависит 60% успеха лечения.

Существует пять основных диагностических критериев трихотилломаниВыдергивание волос должно вызывать заметное выпадение волос, приводить к многократным попыткам остановить или уменьшить действие, не объясняться другим заболеванием, и вызывать у человека страдания.

Трихотилломания у кого встречается

Опрос 2500 студентов предполагает трихотилломания влияет 0,6% населения, а условие представляется, чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Если исключить требование удовольствия или удовлетворения, процент затронутых людей увеличился до 1,5% студентов мужского пола и 3,4% студенток в выборке. Трихотилломания часто диагностируется у людей с расстройствами настроения и тревожными расстройствами, включая ОКР, биполярное расстройство, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), тиковое расстройство и большую депрессию.

Трихотилломания кто болеет
Опрос 2500 студентов предполагает трихотилломания влияет 0,6% населения, а условие представляется, чаще встречается у женщин, чем у мужчин

Причины трихотилломании

Часто несколько человек в семье вырывают волосы, что указывает на генетический компонент. Эти гены , связанные с развитием коры головного мозга и ростом нейронов показывают мутации у людей с трихотилломанией.

 Удивительно, но у людей с синдромом Туретта есть похожие мутации. Изменения также происходят в рецепторе серотонина 2А, который часто связан с расстройствами настроения, а также в генах, связанных с уходом за телом и стрессом. В частности, исследователи обнаружили на связь  между трихотилломанией и пост-травматического стрессового расстройства. Они предполагают, что человек с посттравматическим стрессовым расстройством связывает свою травму с внутренним или внешним сигналом, который вызывает выдергивание волос.

Трихотилломания является результатом как внешних, так и внутренних сигналов, когда человек связывает раздражитель с желанием тянуть. Эти подсказки включают в себя широкий спектр настроек и приспособлений и индивидуальны для каждого человека. Условным раздражителем может быть определенное место, например ванная, или негативное ощущение, например стресс. Вне дома одиночество или доступ к зеркалу у некоторых людей вызывает волоски.

Выдергивание волос может вызывать многие эмоции, в том числе скука, гнев, одиночество, усталость, чувство вины, нерешительность, разочарование и даже счастье и волнение. Любая эмоция, положительная или отрицательная, может вызвать желание выдергивать волосы. Сенсорные триггеры включают цвет или текстуру волос. Когнитивные триггеры трихотилломании очень похожи на триггеры обсессивно-компульсивного расстройства. Например, стремление к симметрии или осознание несовершенства может спровоцировать выдергивание волос.

Выдергивание волос
Выдергивание волос может вызывать многие эмоции, в том числе скука, гнев, одиночество, усталость, чувство вины, нерешительность, разочарование и даже счастье и волнение

Трихотилломания и ОКР

И ОКР, и трихотилломания включают непреодолимые побуждения к повторяющемуся поведению, а расстройства имеют схожие клинические особенности, методы лечения и связанные гены. Последние исследования показывают OCD может быть спектр из условий , а не одного. Этот спектр включает трихотилломанию, сильное кусание ногтей, компульсивное щипание кожи, тиковые расстройства и расстройства пищевого поведения, а также традиционное понимание ОКР.

Трихотилломания и ОКР
И ОКР, и трихотилломания включают непреодолимые побуждения к повторяющемуся поведению, а расстройства имеют схожие клинические особенности

Советуем почитать: Волосы после бритья головы

Трихотилломания лечение

Поскольку трихотилломания является хроническим и постоянно меняющимся заболеванием, она требует постоянного ухода со стороны лицензированных специалистов. Людям, которые постоянно выдергивают волосы, могут быть полезны стратегии, позволяющие избежать рецидива и ремиссии. Исследования показывают, что групповая и когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) эффективны в качестве терапии первой линии. В исследовании , в детской трихотилломании , ТОС способствовала повышению осведомленности вытягивать и стратегии для предотвращения втягивая молодых субъектов. Терапевты также могут помочь пересмотреть стратегии и устранить любые повторяющиеся проблемы, с которыми сталкиваются их клиенты.

Фармацевтическое лечение трихотилломании

Антидепрессанты которые предусмотрены для различных обсессивно-компульсивных симптомовно может привести к лечению резистентных осложнений. Стабилизаторы настроения и антипсихотические препараты также могут помочь в лечении трихотилломании. Небольшие клинические испытания показывают, что люди с трихотилломанией хорошо реагируют на это лечение. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить лучшее лечение трихотилломании.

Советуем почитать: Как ускорить рост волос

Исследования трихотилломании

Новые технологии помогают медицинским работникам выявлять и лечить трихотилломанию. Врачи могут использовать ОФЭКТ (однофотонную эмиссионную компьютерную томографию) для создания трехмерного изображения мозга.

трехмерного изображения мозга
Врачи могут использовать ОФЭКТ (однофотонную эмиссионную компьютерную томографию) для создания трехмерного изображения мозга и выявлять нарушения

В результатах могут показать нарушение деятельности мозга в конкретных регионах. Правая верхняя теменная кора, где мозг интегрирует сенсорные сигналы, часто проявляет повышенную активность у людей с этим заболеванием. Левая скорлупа, где мозг контролирует автоматические движения, будет демонстрировать пониженную активность. Несмотря на много общего, сканирование людей с ОКР не выявило этих отклонений.

coolka4k

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *