В каком году придумали краску для волос

В каком году придумали краску для волос

Кто придумал краску для волос? Задавались ли Вы таким вопросом? История окрашивания волос длинна, и началась она еще в восемнадцатом веке. Краска для волос в те времена представляла собой смесь, которая нещадно жгла человеческие волосы, и на их месте оставалась лишь пакля. Уже буквально через сто лет, в 1867 году французами был применен для волос пергидроль, а в 1907 Эжен Шуэллер изобрел краску для волос, которая позже стала выпускаться под марко Л»Ореаль. Сегодня мы подробно поговорим о том, когда изобрели краску для волос, и о человеке, кто придумал краску для волос. Читайте следующую статью на страницах журнала volosyinform.ru.

Краска для волос в древние времена

В эпоху Ренессанса для красоток наступило новое время испытаний – модным стал белый цвет волос. Бедные черноволосые итальянки просиживали под знойным солнцем часами, искренне веря в то, что их волосы выгорят и приобретут желаемый оттенок. Ничего не выходило. Тогда в ход шла калиевая щелочь, которая превращала роскошные здоровые волосы в лохмотья, но белые.

Химики того времени охотно участвовали в создании «первой помощи» для желающих кардинально изменить свою внешность. В начале 19 веке была создана первая краска, изменяющая цвет волос. Это была краска на основе пара–фенилендиамина, которая вызывала невыносимое раздражение кожи. Таким продуктом почти никто не отважился пользоваться.

Краска для волос
Первая краска для волос была на основе пара–фенилендиамина, которая вызывала невыносимое раздражение кожи

Спасением стало изобретение перекиси водорода. Тогда были отмечены только его свойства – обесцвечивать волоски, а то, что он разрушительно воздействует на керамиды и волосяные луковицы, стало известно значительно позже. Оставалось лишь одно препятствие для исполнения желание – стать идеальной красавицей – заоблачная стоимость этого вещества.

В каком году придумали краску для волос

Парики ушли в небытие на заре XIX века, под гром наполеоновских орудий. В новой Европе ожили старые привычки: пожилые люди закрашивали седину красками темных цветов, а девушки вновь стали почти сплошь светловолосыми. Мода на осветление прически особенно широко распространилась в Париже, в том числе и потому, что модницам пришла на помощь наука. В 1867 году парижский парикмахер Леон Пого впервые применил для окрашивания волос открытую незадолго до этого перекись водорода (пергидроль). Это дешевое и легкодоступное средство позволило всем желающим стать блондинками.

С другими цветами дело обстояло сложнее, пока в 1907 году французский химик Эжен Шуэллер не изобрел краситель, содержащий соли меди и железа, а также сульфат натрия. Новым было не только то, что краска состояла исключительно из продуктов химии, но и то, что она позволяла покупателям сразу, без всяких алхимических опытов, получить нужный оттенок волос.

первая краска для волос кто придумал
В 1907 году французский химик Эжен Шуэллер изобрел краситель, который позже стал выпускаться под маркой Лореаль

Поколдовав с рецептурой, Шуэллер научился изготавливать семь оттенков, от черного до светло-рыжего, после чего основал «Французскую компанию по производству безвредных красок для волос». Очень скоро это громоздкое название сменилось более поэтичным «Л’Ореаль» (от латинского aureus — «золотой»), под которым детище Шуэллера и стало известно всему миру. Правда, это случилось только в 1920-е годы, когда прежние туго стянутые прически сменились новыми, более свободными, что сделало цвет волос особенно важным. Никуда не исчезла и потребность закрашивать седину. По упорным слухам, как Гитлер, так и Сталин красили свои знаменитые усы. В новейшую эпоху к этому же нехитрому средству прибегали такие западные лидеры, как Рональд Рейган, Герхард Шредер, Сильвио Берлускони.

Кто придумал краску для волос видео

Когда изобрели краску для волос Велла

Этому способствовало и создание семейством Штреер, владельцами немецкой фирмы Wella, первой стойкой крем-краски Kolleston, которая не только помогала быстро и безопасно изменить цвет волос, но и ухаживала за ними. Эта новинка появилась на прилавках в 1936 году, но из-за войны так и не попала в массовое производство. Зато когда Kolleston все-таки добрался до потребителя, его ждал настоящий успех: уже в первый год было продано около 5 млн. тюбиков краски. Такой же успех ожидал и Accord – созданное учеными Wella первое средство, с помощью которого можно было и красить, и укладывать волосы.

То, что изобретенные Шуэллером краски на основе солей металлов с годами портят волосы, делая их тусклыми и ломкими, в Европе заметили еще в 1950-е годы. Тогда их применение постепенно свелось к минимуму — а именно к случаям, когда нужна быстрая и надежная перекраска из светлого в более темный цвет. Большинство красителей сегодня делаются на основе перекиси водорода, аммиака (он размягчает структуру волос) и красящих пигментов. Часто в них включают полезные биодобавки — экстракты целебных растений, аминокислоты, протеины, кератин, пчелиный воск. В стойких красках, которыми чаще всего закрашивают седину, окислителя больше, в мягких — меньше. Последние обычно не меняют естественный цвет волос, а, придавая ему оттенок, делают его ярче и насыщеннее.

Kolleston
Первая стойкая крем-краска Kolleston, которая не только помогала быстро и безопасно изменить цвет волос, но и ухаживала за ними

«Мне аптекарь говорил, что это будет радикально-черный цвет. Не смывается ни холодной, ни горячей водой, ни мыльной пеной, ни керосином. Контрабандный товар» (И. Ильф и Е Петров «12 стульев»).

Когда изобрели краску для волос в России

В СССР долгое время ассортимент краски для волос ограничивался хной и басмой в бумажных пакетиках. Для создания оттенков их, как в древности на Востоке, разбавляли или смешивали друг с другом. В пору их отсутствия (было и такое) пользовались перекисью водорода, луковой шелухой и даже чернилами (для «радикального черного цвета»).

В конце 60-х в продаже появилась первая настоящая краска для волос из братских соцстран, потом возникли и собственные аналоги, но они до конца советской эпохи оставались дефицитом. Сегодня все иначе: на наш рынок хлынули краски со всех концов света, причем не только от именитых фирм, но и от никому не известных фирм-однодневок. И хорошо еще, если такая «новинка» просто покрасит о волосы не в тот цвет, в который обещали. Хуже, если их после такой покраски придется долго реанимировать.

coolka4k

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *