Психогенная алопеция

Психогенная алопеция

Психогенная алопеция — выпадение волос из-за стресса. Стресс может привести к множеству заболеваний, в том числе к выпадению волос. Психогенная алопеция — одна из более редких, но все еще встречающихся у пациентов форм алопеции. Выявление стресса как причины выпадения волос важно, поскольку уменьшение количества стрессовых ситуаций может привести к исчезновению алопеции. Трихотилломанию можно рассматривать как особую форму психогенной алопеции, то есть состояние, при котором пациент обычно выдергивает волосы.

Психогенная алопеция — выпадение волос из-за стресса

Выпадение волос — явление вполне физиологическое — нормой считается ежедневное выпадение до сотни волос. Проблема может возникнуть, когда пациент теряет намного больше волос и появляется облысение.

Есть много причин облысения. Основным фактором, способствующим выпадению волос, являются мужские половые гормоны — андрогены, чрезмерное выпадение волос также может быть вызвано различными заболеваниями (например, гипотиреозом) или появлением побочных эффектов лекарств, принимаемых пациентом. Однако на состояние кожи головы также влияют факторы, которые редко принимаются во внимание как потенциальные причины облысения — речь идет о психологических аспектах.

Психогенная алопеция
Нормой считается ежедневное выпадение до сотни волос

Нарушения в функционировании психики также могут привести к алопеции, которую в дальнейшем называют психогенной алопецией. Стресс, который испытывают пациенты, играет особенно важную роль в процессах облысения.

Этот вид облысения — один из менее распространенных. Для него характерны нерегулярные безволосые очаги, которые появляются на коже головы. Психогенная алопеция может поражать не только кожу головы, но и другие части тела.

Психогенная алопеция: почему выпадают волосы из-за стресса

Такие явления, как проблемы на работе или ссоры с родственниками, обычно рассматриваются как факторы стресса. Такие ситуации, особенно если они приводят к значительному стрессу, могут привести к психогенной алопеции, но не являются единственными возможными ее причинами. Для человеческого организма другие события, такие как роды или хирургическое вмешательство, также могут быть значительным стрессом.

Сам по себе стресс не приводит к психогенной алопеции — вещества, ответственные за возникновение этого состояния, — это вещества, повышенная секреция которых происходит именно в результате переживания стрессовых ситуаций. Такие факторы, как глюкокортикостероиды надпочечников, катехоламины, кортикотропин и кортиколиберин, могут ослабить состояние волос.

Психогенная алопеция — стресс приводит к различным формам алопеции

В ходе психогенной алопеции могут возникать различные нарушения волос. Переживание стресса может привести к преждевременному переходу волос в фазу покоя, но также может привести к воспалению волосяных фолликулов или общему ослаблению структуры волос.

Пациенты с психологическими аспектами, ведущими к облысению, могут иметь различные типы алопеции. У некоторых людей может развиться полная алопеция в различных местах головы (напоминающая изменения, происходящие в процессе очаговой алопеции ), у других может развиться так называемая алопеция — телогеновый отток, при котором заметно снижение густоты прически.

Психогенная алопеция и ее специфическая форма — трихотилломания

Специфическим расстройством, которое можно рассматривать как форму психогенной алопеции, является трихотилломания. Проблема в этом случае не в самопроизвольном выпадении волос, а в том, что пациент сам их стаскивает. При трихотилломании пациент не может удержаться от выдергивания волос, более того — иногда это действие может выполняться даже совершенно бессознательно.

трихотилломания
Специфическим расстройством, которое можно рассматривать как форму психогенной алопеции, является трихотилломания

И взрослые, и дети могут страдать трихотилломанией. Во время установки пациенты могут вырывать не только волосы на голове, но и в области бровей или ресниц.

Советуем почитать: Постоянное выпадение волос

Психогенная алопеция: лечение выпадения волос из-за стресса

Если стресс привел к выпадению волос у пациента, вполне понятно, что избегание стрессовых ситуаций может облегчить течение нарушений в такой ситуации. Также могут помочь различные техники релаксации, а также такие упражнения, как йога. Пациентам также можно посоветовать посетить психолога.

Психогенная алопеция может быть полностью обратимой — однако условие отрастания волос заключается в уменьшении количества переживаемого стресса. Фармакотерапия редко применяется при этом конкретном типе выпадения волос. Лечением трихотилломании обычно занимаются специалисты-психиатры. Лечение этого состояния обычно представляет собой комбинацию фармакотерапии и психотерапевтических вмешательств. Если пациент отказывается от привычных волос и не повредил многие волосяные фолликулы, выпавшие волосы обычно отрастают.

coolka4k

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *