Что такое SLS в шампуне

Что такое SLS в шампуне

Что такое SLS в шампуне? SLS (лаурилсульфат натрия) входит в состав очищающих косметических средств, таких как шампуни, мыло, гели для душа и зубные пасты. SLS наделяет эти продукты приятной пеной. Однако в последнее время все чаще встречается на упаковке информация «нет SLS». Почему SLS так печально известен? И это правильно? Познакомьтесь с типами SLS и выясните, действительно ли содержащие его косметические средства опасны. Что такое SLS в шампуне — тема следующей статьи на страницах volosyinform.ru.

Что такое SLS в шампуне расшифровка

SLS — это аббревиатура от Sodium Lauryl Sulfate, то есть лаурилсульфата натрия. Это синтетическое вещество, соединение, относящееся к анионным поверхностно-активным веществам из группы сульфатов жирных спиртов. Уже несколько десятилетий его добавляют в очищающую косметику: мыло, лосьоны для ванн и душа, шампуни, зубные пасты, пены для бритья или краски для волос. SLS также входит в состав жидкостей для мытья посуды, стиральных жидкостей, пятновыводителей, средств для чистки ковров, хотя и в гораздо большей концентрации.

Что такое SLS в шампуне
SLS — синтетическое вещество, соединение, относящееся к анионным поверхностно-активным веществам из группы сульфатов жирных спиртов.

Эти продукты хорошо пенятся, растворяют жир и другие загрязнения, легко смываются с кожи. SLS, однако, не пользуются хорошей репутацией. Говорят, что они раздражают кожу и слизистые оболочки, сушат, вызывают аллергию и даже атопический дерматит. SLS и SLES не загрязняют окружающую среду. Они быстро и полностью разлагаются.

Что означает SLS в шампуне

Действительно, эти соединения могут это делать, но только при использовании в чистых формах, растворенных в воде, в высоких концентрациях и при длительном контакте с кожей. Однако стоит обратить внимание на то, что они встречаются в косметических средствах, предназначенных для быстрого смывания. Если несколько часов не наносить шампунь на голову и смывать лосьон для ванн с тела — нет возможности раздражения. Так может отреагировать только очень чувствительная кожа.

Помимо SLS, в косметике есть еще одно спорное вещество — SLES. Это лауретсульфат натрия, натриевая соль сульфата этоксилата лаурилового спирта. Оно имеет функции, аналогичные SLS, но оно немного мягче для кожи и его действие намного слабее. Группа экспертов Cosmetic Ingredient Review (CIR) провела исследование, которое показывает, что SLES можно безопасно использовать в несмываемой косметике в концентрации до 50%, а его концентрация в моющихся продуктах может быть любой.

С другой стороны, SLS безопасен, когда его содержание в косметике, остающейся на коже, не превышает 1%.

SLS: типы

SLS можно найти в косметике под разными названиями. Читая этикетку шампуня для волос или зубной пасты, мы можем найти следующие ингредиенты, обозначающие SLS:

  • Додецилсульфат натрия
  • SDS
  • Серная кислота
  • Монододециловый эфир
  • Натриевая соль
  • Лаурилсульфат натрия
  • N-додецилсульфат натрия
  • Натриевая соль лаурилсульфата

Однако, если мы обнаружим среди ингредиентов:

  • Цетеарилсульфат натрия (SCS)
  • Лаурилсульфат аммония (ALS)
  • Лаурилсульфат магния (MLS)

или вышеупомянутый коко-сульфат натрия, мы должны понимать, что по сути это вещества, очень похожие на SLS. Самые мягкие из них:

  • Коко глюкозид
  • Децил глюкозид
  • Кокоил глутамат динатрия
  • Лаурил глюкозид.

Их следует выбирать людям с особенно чувствительной, аллергической и склонной к атопии кожей, заболеваниями кожи головы, себореей или чрезмерным выпадением волос.

SLS в шампуне — это безопасно

Безопасность использования SLS и SLES подтверждена Научным комитетом по безопасности потребителей и Европейской комиссией. SLS не проявляют канцерогенной активности (вещества этого типа зарегистрированы и классифицированы многими организациями, включая Международную организацию здравоохранения ВОЗ или IARC — Международное агентство по изучению рака), они также не включены в список потенциальных аллергенных веществ в Регламенте.

SLS в шампуне что это
Безопасность использования SLS и SLES подтверждена Научным комитетом по безопасности потребителей и Европейской комиссией

Европейского парламента и Совета (ЕС) № 1223/2009 от 30 ноября 2009 г. о косметических продуктах. Так почему же все больше и больше косметики не содержат эти вещества, все чаще на этикетках, что продукт не содержит SLS?

Чем заменяют SLS в шампунях

Что ж … это продиктовано потребностями рынка. Если потребители хотят косметику без SLS, они ее получают. Однако часто вместо SLS или SLES в составе косметического средства мы находим другую добавку, которая работает таким же образом. Так что, по сути, не имеет значения, покупаем мы мыло с SLS или, например, с SCS.  Это коко-сульфат натрия, который часто встречается в натуральной косметике, потому что он также имеет натуральное происхождение — из кокоса. Это также пенообразующее вещество и в некоторых случаях может вызывать такое же раздражение кожи, как SLS, но, по данным Chemical Abstracts Service, это то же самое вещество, что и лаурилсульфат натрия. Использование SCS — это просто способ скрыть SLS в препаратах под другим именем.

Если косметическое средство содержит SLS или SLES, оно также содержит кондиционирующие вещества, такие как гидролизованный соевый белок, овес (гидролизованный овсяный белок), шелк (гидролизованный шелковый белок), часто также пантенол. Эти ингредиенты обладают успокаивающим и увлажняющим действием. Благодаря этому любые раздражающие свойства ингредиентов, содержащихся в косметике, сбалансированы.

Советуем почитать: Твердый шампунь для волос

SLS в шампунях противопоказания

Если у вас нет гиперчувствительной кожи, склонной к атопии, себореи, нет заболеваний кожи головы, вы не страдаете чрезмерным выпадением волос, и если вы тщательно смываете косметическое средство, SLS вам не повредит. Также помните, что, с другой стороны, шампуни без SLS могут иметь проблемы с смыванием различных средств для укладки, например, муссов или лаков.

В результате эти вещества могут в некоторой степени оставаться на волосах и коже головы, и со временем волосы могут стать тяжелыми, жесткими и тусклыми, а закупоренные поры могут привести к высыпаниям и другим проблемам.

coolka4k

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *